最近幾年很流行Panasonic的奈米水離子吹風機,

也就是NA95/96/97/98/99/9A這6代一脈相承的旗艦機種,

以2017年9月發表機種NA99來說,水貨代購價4350~5500都有人賣! (2018年底已降至3999)

[2018/12月更新] 日本9月已開賣最新款NA9A,水貨價4999-5199。

 

不知道是否為水貨猖獗的緣故,

台灣松下到2018年中還沒開賣NA99,還在賣舊款NA98(公司貨約5200)!

而另一隻中低階,也有基本的雙出口負離子的NE73,

台灣松下公司貨只要1300~1600左右! 還有台灣保固一年!

 

我覺得新科技、新產品一定有過人之處,但真的要買到旗艦機種嗎?

所以我借到了上一代的旗艦NA98和入門NE73這兩種產品來比較一下,如下圖!
 

IMG_3484.jpg

 

試用心得:

1.就風量來看,NA98是1.3立方公尺/每分,NE73是1.8立方公尺/每分,應該是NE73比較強!
Pasonic比較表.jpg

但是實際使用,NE73風速雖然比較強,但感覺NA98的風比較集中,

這表示,即使都是速乾吹嘴設計,但氣體流場的特性不太一樣~

看下圖就可知道,吹嘴的形狀其實是不同的~

IMG_3487.JPG

2.以我個人男生短髮來說,我在意的是速乾!

若都使用熱風、最強風量,吹到乾所花時間=>NA98要1:50秒,NE73約2:00,普通Phillip廉價吹風機2:20秒!  頂多就省個幾十秒吧!

 

3.NA98重量是575g, 男生拿都覺得有點重,如果你個人是留長頭髮,長時間拿著吹3~5分鐘,手可能有點酸~ NE73則是530g,負擔較輕!

 

4.NA98有很多花俏的功能,但切換按鈕在側邊,當你右手持吹風機時,還要用左手去按! 不太方便!

而NE73把冷熱風按鈕、2段風量控制都做在把手上,不但是溫度、風速分開控制,而且只要一隻手就可操作,很方便!

 

5.NA98消耗功率1200W,NE73是1400W;應該是NA98比較省電!

 

6.官方說明有提到,NANOE奈米水離子或是負離子的功效,

對於短髮、中長髮的人而言,是沒啥感覺的!  只有長髮的人,才有感覺!

 

總結:

如果你還在猶豫,要買旗艦NA98/99,還是入門中階機種就好?

那我的意見是,你花2~3倍的錢,確定會得到的,會是一隻較省電,卻更快乾的吹風機!

主打的NANOE奈米水離子的功能反而很次要,畢竟其效果因人而異阿~~

真正的隱藏優點其實是「節能環保愛地球」! 

so,值得嗎? 自己決定吧XD

文章標籤
創作者介紹
創作者 sky 的頭像
sky

skybow

sky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()