美國魔術大師霍華薩士頓 Howard Thurston(1896-1936)

<薩士頓三原則>

(1)永遠不說出魔術的秘密
這是所有魔術師首則的第一條,也是最重要的一條。

如果沒有了秘密,再難再炫的技巧,在觀眾面前都跟廢物一樣,魔術師淪為耍把戲受嘲笑的小丑。

不說把你神人,說了把你當騙子和白癡。

但若認同蒙面魔魔術師說的:魔術的秘密要公開,才能使魔術進步。沒錯,魔術的秘密要公開給有心學習魔術的人,但是不是毫無代價和無限制的公開給大眾。魔術不是要人人都會的,一定的門檻限制是必須的。這句話不過是他塑造個人悲劇英雄形象的藉口罷了。因為他的節目,使得一些地區的魔術師失業,而他自己賺進大筆的鈔票,難道,這就是合乎道義的行為?他侮辱了觀眾欣賞的權力,而人們卻還拍手叫好。

蒙面魔術師的節目可能給了一些初學者和一般人不正確的魔術觀念,造成他們輕忽魔術的秘密,和不尊重魔術表演。如果你認同蒙面所講的魔術的秘密要公開,魔術才能進步,那你何不身體力行,每次表演完就自己破解自己給觀眾看?

魔術的秘密是魔術師力量的來源,就如同聖經士師記中,頭髮之於大力士曾孫的意義是一樣。失去秘密的魔術師不再有力量,只是一隻困在籠中的獅子。威武依在,卻沒有傷人的能力。

希望,下次表演時,也能問問自己:Can I keep a secret?

近來魔術學習容易,很多技巧往往藉由交流或廉價教學或網路視頻輕易得到,結果,正因為太容易得到,有人反而完全不珍惜,甚至不懂一個技巧的價值,把它隨便丟給一般人。

希望每個初學者都能體會到魔術真正的價值,不要輕易地把這個寶石丟給一般人,他們不但不會感激你,還會反過來狠狠咬你一口。秘密,是拿來愛惜的,不是拿來說的。

擁有魔術的人都是很珍貴的,希望大家要體認自己所會的東西的價值。如果你只是把魔術當作只是趣味的小遊戲或網路笑話去分享給大家,你將失去魔力。



(2)不在同一觀眾面前表演相同的魔術:
當你表演後,若觀眾要求你再變一次,那代表你的演出十分成功請記得,千萬不要再變相同的把戲一次,因為你會付出被拆穿的危險,而淪為小丑。同樣的手法也最好不要用兩次以上,以免被觀眾看穿。


(3)不先說明表演內容:
魔術強調所謂的驚奇感,你若所要做的下一步都讓觀眾知道,那還有什麼戲劇性和驚奇感?就像已經知道結果的電影或小說一樣,失去了他的魔力。所以,表演前請不要說出你要表演的效果和結果。而且也會有被拆穿的危險。另外一方面,表演魔術也不要死板的進行,內容要有變化才能吸引觀眾。


薩士頓三原則是魔術師和學魔術的人最基本要遵守的,但是往往就是有人就是會忽視它。

通常上課的第一堂教魔術前,首先會耳提面命先講明白薩士頓三原則,並說明一個真正高強的魔術師在欣賞別人的表演時是很有風度的,尊重同行(同時也是尊重發明這些技法的前輩們),不會去破解拆穿人家(有些人懂個一招半式就自以為高手在別人表演時去破解人家),甚至之後的課還是會在提起。


不遵守這三個原則的人,是沒有資格學習和表演魔術的。
創作者介紹
創作者 sky 的頭像
sky

skybow

sky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()