SONY設計的360度全景攝影鏡頭,我是在2002年第一次看到,

那時是用在全自主的足球機器人,用來判斷四周敵我位置,和球的位置。


不過可能是因為價格昂貴,應用層面少,所以至今在規格上好像沒有什麼進展?

使用的CCD還停留在138萬、200萬像素,frame rate也只有7.5fps,慢得有點不可思議。



RPU-C251/C2512(桌上型)

視角:仰角38° ,俯角17°
像素:138萬/200萬
Frame rate: 7.5fps
尺寸:直徑75mm x 高度 91mm
重量:315公克
價格:約美金2100元



RPU-C352/C3522(天花板型)

視角:水平0° ~ 66° 
像素:138萬/200萬
Frame rate: 7.5fps
尺寸:直徑75mm x 高度 91mm
重量:320公克
價格:約美金2500元



參考網址:
1.Mobile01討論文章:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=254&t=366444&last=3820169
2.某代理商簡介
http://www.asmag.com.tw/product/product_detail.aspx?pid=6000
3.某韓國介紹網頁
http://www.cnctipsav.co.kr/1024htm/rpu_c251_c352.htm
4.Youtube影片介紹
http://tw.youtube.com/watch?v=zXEgwjxn8xo
創作者介紹
創作者 sky 的頭像
sky

skybow

sky 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 靛天
  • 終於找到了, 富士的全景影像技術.
    http://www.fujitsu.com/global/news/pr/archives/month/2008/200811
    17-01.html
  • 幫你縮網址 http://0rz.tw/e456B

    我大概看完了,他仍然是使用四個魚眼鏡頭攝影機,重點在於它把四個影像合併,並投射到一個3D碗狀曲面上(想像車子就在碗底中心),比起鳥瞰法的2D平面,這個投影模型更為直觀,所以這演算法是他的第一個貢獻。

    第二個重點則是SoC晶片的實作,他的晶片可以在30ms內完成四個影像來源的合併和3D投影的計算,合乎影像即時處理的要求,而且已經商業化。

    我之前想找四迴路攝影機的畫面合併器,他已經用演算法和晶片技術完全取代,超越我的想法了。最後的重點就在於價格了。四個攝影機成本不變,但是四迴路畫面合併器,跟這套影像即時處理晶片,價格可能差很多倍。

    sky 於 2008/11/27 18:27 回覆