前陣子我的胃不舒服,照胃鏡檢查出有輕微的胃潰瘍和十二指腸潰瘍~

一開始吃了一個月的制酸劑,前兩週還蠻有效的,

但是第三週開始卻漸漸沒有作用了,胃還是一樣痛~


後來我常去看的中醫給我ㄧ種奇怪的藥粉,叫我每天飯前吞服~

這藥粉跟一般入口即化的科學中藥不同,一沾到水就變得很黏,整個黏在嘴巴裡,很難吞下去~

但是吃了一個月後,胃痛改善了,我去複檢也發現所有的潰瘍全都好了!

不過我無法確定,到底是制酸劑發揮功效,還是這藥粉的功勞比較大?



過沒多久,我嘴唇上有個小潰瘍(嘴破洞),持續好幾天都沒有癒合,

於是我突發奇想,把這藥粉當成水泥一樣,覆蓋在傷口上面,每天早晚各一次~

竟然才兩天就好了!


後來去查本草綱目,才知道這東西是叫白芨

它是一種蘭科塊莖晒乾磨成的粉,常用來止血,治療潰瘍!

底下轉錄一篇白芨的故事:

=======================================================
中草藥中有一味叫「白芨」的止血良藥,性味苦、甘澀、微寒。入肝、胃、肺經,功能收斂止血,消腫生肌。主治內外傷出血。不過,它最早的名字不是叫白芨,而是叫白根。至於為什麼叫起白芨來,說起來還有一段故事呢。

從前,在一個縣衙大牢裏,關押著不少犯人。看管他們的老獄卒,為人正派,心眼好,對犯人從來沒有打罵過,還時常與犯人談心,關心他們的生活疾苦。

一天,一個叫白及的死囚忽然病危快要死了,老獄卒忙去稟告縣官。縣官聽後微微一笑說:「再過一個月,白及就要砍頭了,現在死了,也省了我們一刀!」老獄卒聽了心想:雖說白及罪大該死,但沒有到死期,有病還是要給看的。於是他瞞著縣官,從外面請來一個郎中,到大牢裏給白及治病,自己為他付的藥費。沒過幾天,白及的病就好了,為此白及很受感動。

一晃二十多天過去,白及的死期到了。白及告訴老獄卒說:「我七次犯重罪,屢遭刑訊拷問,使肺部受傷以至於嘔血。多虧我有一秘方,皆靠此藥止血恢復。方法是,只用白根為末,米汁調服,其效如神。」後來白及被砍頭處死,其胸部被剖開後,看見肺部都有十餘處傷的竅穴,都已經被填補起來,白根藥的顏色也沒有改變。

老獄卒牢記此方。後轉告其友張郎中,張郎中用此方救治一咳血不止的垂危病人,果然有效,一日即止血,挽救了性命。一天,張郎中問老獄卒這藥叫什麼名字,老獄卒因年老記性差,只記得是白及獻的方,把白根藥名忘掉了,就順口說了一句:「白及!」就這樣,白根從此就有了「白芨」這個名。

=======================================================



現代人常有腸胃潰瘍的問題,但是西醫只會開制酸劑,

這些藥劑好像有很明顯的副作用,吃久了好像也不太好。

或許白芨才是最自然、最有效的藥方阿!!





創作者介紹
創作者 sky 的頭像
sky

skybow

sky 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • R
  • 白笈屬收斂止血藥
    性味:苦,甘,澀,微寒
    歸經:肺,胃,肝經
    因為成份含揮發油及黏液質
    在藥理作用上同抑制胃酸分泌,止血,保護胃粘膜
    功效除了收斂止血,也能消腫止痛

    其他的收斂止血藥還有:仙鶴草,棕櫚,藕節...等

    資料來源:中藥學課本..(倒)
  • 你知道阿? 怎麼都沒跟我說? 你怎麼沒吃?

    sky 於 2009/01/11 11:58 回覆

  • R
  • 大概知道但不曉得功效這麼好...
    看你寫了然後去查書才知道
    話說這好像是我七月要考的東西(驚!)
    嗚嗚~~這麼不認真我要哭了

    雖然飲食還是沒有刻制 但是最近胃比較乖巧
    我打算去買一罐來放 免得我熬夜唸書又胃痛
    (還是你沒吃的送我...哈哈!)
  • 聽說價格不貴,外面好像有在賣一整罐的。不過我覺得這應該做成膠囊或是藥丸比較好,這樣才不會黏在嘴巴。你有沒有相關的資料可以看? 譬如,怎麼控制這種藥粉的散佈? 裝在膠囊會比較好嗎?

    sky 於 2009/01/12 16:17 回覆

  • R
  • 我有中藥炮製學的書 可是寄回彰化家裡了(國考沒有要考挖)
    你如果想看 寒假放完開學我再拿給你吧
    你的推測是對的 如果要在胃吸收並延長時間
    把粉劑做成緩釋錠膠囊(加一些polymer) 在胃中停留的時間久濃度也會增加
    這學期的藥物劑型設計是這麼教的 (剛好是我的期末報告)
  • petic
  • 故事很感人呢
  • skybow
  • 妳回了好多篇喔~ 這麼久的文章還挖出來看? XD
  • 訪客
  • 您好:
    請問飯前每次吃多少白芨粉?因為本人也有胃潰瘍的問題
    想了解用量是多少? 和一天該吃幾次 ?感恩
    需要配一杯水喝下去嗎?
  • 1.建議先去諮詢專業中醫師,看體質是否適合,以免有反效果。
    2.我自己是每餐吃2大平匙,大概6~8公克吧
    3.要配水,直接吞會卡喉嚨,他有點像嬰兒麥粉那樣,沾到水就黏黏的變成一團。
    4.我後來發現,這是治標不治本,最根本方法是早睡早起、飲食正常,依循日落日出,早上7-9點曬曬太陽,晚上21點後不要看手機,23點前關燈睡覺,讓褪黑激素正常分泌,胃酸就不會亂分泌,胃潰瘍不藥而癒。給您參考~

    sky 於 2018/08/03 14:21 回覆

  • 訪客
  • 請問 是科中嗎?
  • 所謂的「科學中藥」應該是濃縮的顆粒,像是順天堂、港香蘭,但我吃的白芨是比一般常見科中還大罐,沒有任何包裝貼紙,是來自中醫診所的藥劑部。也許你可以去一般的中藥房問問。

    sky 於 2018/10/16 00:54 回覆

  • 訪客雅婷
  • 請問百急芨粉是什麼呢?^_^
  • 看不懂你的文字。

    sky 於 2018/11/26 01:30 回覆